油画系教师参加第三届中国油画藏品现状与保护学术交流会

发布日期:2024-09-06    作者:     来源:    点击:

为积极践行“用好红色资源 赓续红色血脉”,上海市奉贤区博物馆于2024年8月29日—9月1日举办“新质生产力赋能红色文物保护——第三届中国油画藏品现状与保护学术交流会”。

会议接续上海市奉贤区博物馆“修复日记II-永不褪色的红”红色经典油画回顾与修复科技展的成果与声量,深入聚焦红色主题油画保护等相关问题进行深入探讨,活动邀请全国各地博物馆、美术馆、纪念馆及相关文博艺术企业代表围绕会议主题展开交流。

教师陈德烽代表油画系参加了本次会议并以《西安美术学院主题创作与油画修复方向的发展以及修复案例》为主题进行了交流发言。发言主要围绕:我国西部在布面油画修复的发展处于起步阶段,由于陕西属于革命文物的重要根据地保留有大量历史油画作品,经过岁月流逝、以及环境影响保留下来的油画面临着严峻的问题,目前油画的修复师极其缺乏,需要大力发展关于油画修复的人才培养,形成有画、有修的完整性油画的生态链。

会上,详细介绍了西安美术学院油画系修复专业建设发展情况,对其油画技法教材教室、各项文物修复培训,以及对各高校及博物馆的考察与调研进行了详细展示。以此为基础,今后将更加深入地研究红色主题的创作与保存。

本次交流会成功举办,不仅加深了行业内外对中国油画藏品现状的认识,也推动了油画保护技术的发展,为油画艺术的传承与发扬做出了积极贡献。