网站首页 >> 成果展示 >> 正文

「油画系国际专家授课项目」——皮特·道尔德维奇艺用人体解剖学工作坊

发布日期:2019-09-30    作者:     来源:    点击:

近期,由西安美院国际交流处、教务处、油画系主办的皮特•道尔德维奇艺用人体解剖课于9月16日至9月27日在西美油画系正式开课,皮特•道尔德维奇1986年生于塞尔维亚伊瓦尼察。现任教于塞尔维亚首都贝尔格莱德艺术学院,2019年毕业于塞尔维亚贝尔格莱德艺术学院获得博士学位,在贝尔格莱德艺术学院职称为教授。现教授大学一二年级的解剖课,是贝尔格莱德艺术学院唯一的解剖教授。皮特在解剖学和运动学的研究中有自己的独特的理解和分析,有着很深的造诣和成就,对德国解剖学家巴莫斯的解剖学的再分析有自己独到的研究和贡献。

皮特教授此次主要针对中国学生在人体素描中出现的问题,重点教授了骨骼的解剖,如: 肩胛骨、盆骨、头骨等,在教授过程中,主要从形态学、医学、人体形态成长变化角度,详细阐释了人体骨骼的各个阶段的特征,并以“功能决定形态”为指导理论基础原则为学生们详尽透彻地分析了人体的骨骼形态特点和其运动量化规律,通过由表及里,由里及质的深入细致教学,教授学生掌握了人体“质的量化规律”,形成科学的人体艺术表达方式。

这次为期两周的国际专家授课教学成果显著,学生对于艺用人体解剖在艺术创作中的作用有了深入透彻的认知,并通过有效科学的实践操作,形成了自身科学准确的解剖观察方法。这次授课也是艺术与形态学、生命体征学、医学等多种学科交叉的一次教学探索,使以往的陈旧的解剖授课终于数据理论化、体系化、科学化,为油画系的人体绘画教学提供了强有力的知识理论保障。

「教学场景」