网站首页 >> 成果展示 >> 正文

「油画系国际专家授课项目」——高伦·约维奇湿壁画技法

发布日期:2019-11-01    作者:     来源:    点击:

塞尔维亚贝尔格莱德艺术大学高伦·约维奇教授

2019年10月11日,由西安美术学院教师发展中心主办,油画系承办的欧洲中世纪及文艺复兴早期湿壁画课程,在西安美院油画系开课,此次西美教师发展中心邀请贝尔格莱德艺术大学湿壁画教授高伦·约维奇前来授课。

高伦教授1977年生于塞尔维亚首都贝尔格莱德,毕业于贝尔格莱德艺术学院,获美术学博士学位,专攻湿壁画创作,高伦教授少年时代就在贝尔格莱德的修道院内接受传统湿壁画训练,作品遍布塞尔维亚各地重要的教堂、修道院,也在法国巴黎、德国慕尼黑常年参与各类教堂湿壁画创作,足迹遍布欧洲各国,有着丰富的教学创作经验,此次教学主要包括理论教学和实践活动两部分,理论教学主要介绍了湿壁画的起源、发展历程、学术界的争议焦点、湿壁画的学术价值和审美价值、湿壁画的化学反应过程和物理性质、湿壁画创作的当代意义,实践理论操作包括基地制作、小幅绘画创作、和大型实景湿壁画创作三个板块。

通过两周10天的培训,学员们很好地体验了湿壁画的创作过程,以科学严谨的创作学习精神很好的掌握了湿壁画的创作方式,以创造性地思维方式将中国传统壁画技法与欧洲湿壁画相结合,创作出了丰富多元的壁画作品。

此次培训课程的成果将转化为教学课程,将陆续在本科教育和研究生教育阶段普及推广,丰富强化了油画系的材料技法教学体系。

「课前准备」

贺丹副院长和专家交流湿壁画教学

参课教师与高伦教授进行技法研讨

高伦.约维奇教授课前测试材料

「理论教学」

「实践操作」

1、基底制作

2、绘画层的自由创作(题材不限,西方经典和东方壁画均可)

3、大型壁画《庞贝》实景创作

「课程的结课展览和交流推广」

由西安美术学院教师发展中心主办,油画系、造型艺术部承办,国际合作与交流处协办的“名师工作室”教师培训项目:“湿壁画技法课程”—— 塞尔维亚贝尔格莱德艺术大学高伦教授;“色粉写生材料技法工作室”——保加利亚索菲亚国立美术学院艾娃教授、教学结课作品展于2019年10月22日上午9时在实验中心开幕。

两位教授向学员们颁发结业证书

天津美院造型部主任姜中立教授、油画系刘悦教授参观交流湿壁画创作

「教学作品」